Portus

La vraie Farcidure du Limousin


La farcidure (ou farce dure) est une spécialité gastronomique du Limousin et, plus particulièrement, de Corrèze. « Mais que l’on soit natif de Tulle, de Brive, d’Égletons, de Treignac ou de Neuvic, cette farcidure n’est pas la même » explique l’ancien président de la république et corrézien pure souche François Hollande.

Désormais ces petites boulettes, constituées de pommes de terre rapées, mélangées à des pommes de terre cuites en purée, de l’oseille, de la farine de blé noir, de l’ail et du persil, sont passées à la postérité et font partie du patrimoine national.

Ingrédients : Pommes de terre crues râpées mélangées à des pommes de terre cuites en purée, dans des proportions 2/3, 1/3, sel, poivre, ail et persil, rassemblés en boules de la grosseur d’un poing et cuit dans un faitout rempli d’eau

Préparation (50 min)

Dans un grand faitout faite bouillir de l’eau avec les feuilles de choux et le lard.
Eplucher les pommes de terres. Les râper. Les faire égoutter 5 min dans une passoire à trous fins.
Dans un saladier mettre les pommes de terre rapées et ajouter peu à peu 500g de farine et la levure avec 2 pincées de sel. Mélanger.
Sur un torchon propre à plat, étaler de la farine, prendre l’équivalent de 2 cuillères à soupe de la péparation et la rouler dans la farine jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante aux mains.
Plonger les boules ansi faites dans le faitout d’eau bouillante.
Laisser cuire 30 min.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

1657 vues
18 avril 2025 0

Visiter la distillerie Bologne en Guadeloupe, c’est découvrir une facette authentique de l’île, entre...

Le bœuf de Miyazaki : un morceau de Japon culinaire en pleine ascension

Le bœuf de Miyazaki : un morceau de Japon culinaire en pleine ascension

2100 vues
28 février 2025 0

Nouvelle star des tables gastronomiques, le bœuf de Miyazaki s’impose comme l’une des viandes...

La Grange de Belle Eglise :  Un avant-goût de Paradis

La Grange de Belle Eglise : Un avant-goût de Paradis

2088 vues
8 février 2025 0

A moins d’une heure de route des Champs-Élysées et d’Amiens, et à moins de...