Une soupe de tomates au pain
3 mai 2019 Rédaction Aucun commentaire Savourer Corse, côtes-du-marmandais, soupe de tomates au pain 2249 vues
La soupe à la tomate au pain, largement consommée en Corse et dans le sud de la France, est une soupe dont l’ingrédient de base est la tomate. Elle est souvent utilisée pour préparer des plats plus complexes, et à la différence de la plupart des soupes, elle peut être servie chaude ou froide. Elle peut être faite à partir de tomates en morceaux ou sous forme de purée. Traditionnellement, on sert avec cette soupe du vin rouge du Sud-Ouest, tel qu’un côtes-du-marmandais, un buzet ou un bergerac.
Ingrédients (4 pers.)
1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées
300 ml de bouillon de légumes
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail pilées
1 cuillère à café de sucre
2 cuillère à soupe de basilic ciselé
100 g de pain rassis écroûté
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Pesto vert pour la garniture
Préparation
Dans une casserole mettez les tomates, le bouillon, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’ail, le sucre et le basilic. Portez à ébullition, couvrez et laisser frémir 30 minutes.
Émiettez le pain dans la soupe et laissez épaissir à feu doux en remuant. Versez le vinaigre et le reste d’huile. Salez et poivrez. Servez aussitôt ou laissez refroidir à température ambiante. Déposez une cuillerée de pesto dans chaque bol avant de servir.
Pesto vert : Écrasez ou mixez 50 gr de feuilles de basilic avec 50 g de pignons de pin, 2 gousses d’ail et 65 g de parmesan râpé. Mélangez 125 g d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Salez et poivrez.
A noter que ce condiment se conserve 5 jours max au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Sur le même sujet
Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin
Quand en novembre 2010, le « repas gastronomique français » est inscrit sur la liste du...
Une Chorba tunisienne à tomber
Associée chez les musulmans à la période du ramadan, la chorba est servie quasiment...
Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien
Le fondateur du restaurant Su Misura à Paris, chef reconnu, italien de naissance et...