Soupe aux pâtes et pesto façon Ligurie


La Ligurie résonne d’un subtil parfum d’herbes aromatiques, principalement le basilic, d’où viennent ce n’est pas un secret, le fameux Pesto genove, que l’on sert avec les pâtes plates : les trenettes.

Ingrédients (4 à 6 pers.)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
100g de pancetta finement haché
4 gousses d’ail hachées
1 tomate pelée et hachée
250 g de pates (linguines) sèches et longues coupées en morceaux courts

Pesto
1 tasse de feuilles de basilic,
1 gousse d’ail hachée,
60 ml d’huile d’olive extra vierge,
1 cuillère à soupe de parmesan fraichement râpé,
1 cuillère à soupe de pecorino fraichement râpé.

Préparation

Pour le pesto, lavez les feuilles de basilic et les sécher dans une essoreuse à salade.
Mélangez le basilic et l’ail dans un robot de cuisine avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une bouillie en ajoutant le reste de l’huile d’olive.
Ajoutez les fromages , puis salez.

Pour la soupe, mélangez l’huile, la pancetta et l’ail dans une casserole et faire sauter sur feu moyen jusqu’à ce que le gras soit fondu. Incorporez la tomate et 6 tasses d’eau, puis portez à ébullition.

Ajoutez les linguines coupées et une bonne pincée de sel et faire cuire al dente. Incorporez le pesto et servir directement.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

2044 vues
8 juillet 2022 0

Quand en novembre 2010, le « repas gastronomique français » est inscrit sur la liste du...

Le Risotto, une révolution de palais

Le Risotto, une révolution de palais

1128 vues
13 mai 2022 0

Le risotto est une réduction d’un bouillon (brodo en italien) de riz cuit avec...

En Louisiane, l’art du Barbecue revisité

En Louisiane, l’art du Barbecue revisité

1450 vues
4 mars 2022 1

La cuisine cajun et créole de Louisiane est mondialement connue pour la cuisine traditionnelle...