La véritable salade niçoise de l’été 2019


La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, à ce jour répandue dans le monde entier sous de multiples variantes et adaptations. Elle constitue l’une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière.

Préparation :

Cette salade de crudités est traditionnellement composée de tomates, poivrons verts « corne de bœuf », ail, oignons rouges ou cébettes, fèvettes, céleri, petits artichauts violets, concombres, œufs durs, filets d’anchois (à l’huile d’olive ou salés) ou thon au naturel, olives noires niçoises, et huile d’olive.

La recette originale contemporaine est composée de tomates, salées trois fois et inclut toujours : les tomates, les poivrons, soit verts (de préférence, en variété poivron salade), soit rouges coupés en morceaux et une protéine (œufs durs, anchois, ou thon).

Le thon, au début du xixe siècle, était cher et n’était utilisé que les jours de fête sinon il était remplacé par des anchois.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Une vraie soupe Thaie aux crevettes

Une vraie soupe Thaie aux crevettes

2222 vues
18 janvier 2020 0

Le curry thaï se réfère à la fois aux plats de la cuisine thaïlandaise...

A la découverte de la gastronomie japonaise : la cuisine Kyotoïte

A la découverte de la gastronomie japonaise : la cuisine Kyotoïte

3029 vues
6 décembre 2019 0

La cuisine japonaise se compose de nombreuses spécialités régionales comme celles originaires de Kyoto....

Un Chili con carne bien concocté

Un Chili con carne bien concocté

2356 vues
8 novembre 2019 0

Le chili con carne tire son nom de l’expression espagnole chile con carne qui...