Le Ministère de la Culture a donné un avis favorable à la demande d’inscription des pratiques culinaires du pays niçois à l’inventaire national du Patrimoine culturel immatériel. Un atout de plus pour l’attractivité touristique de la destination où les amateurs de gastronomie pourront venir découvrir sur place, Socca, poutine, salade niçoise, pissaladière, sans oublier bien sûr le Pan bagnat.
Durant deux ans l’association pour l’inscription de la cuisine niçoise au patrimoine culturel immatériel national a bataillé.
« C’est la reconnaissance d’une part essentielle de notre patrimoine et de notre identité culturelle« , s’est réjoui Christian Estrosi, le maire de Nice.
« Cela complète utilement le travail de fond mené par l’Office de Tourisme depuis des années dans le cadre du label Cuisine niçoise. Cette officialisation renforce également la démarche entamée depuis cette rentrée scolaire par le Lycée Paul Augier qui vient de créer un module de Cuisine niçoise dans ses enseignements« .
Nul doute que la cuisine niçoise va faire l’objet d’une promotion touristique à part.
Michel Bovas