Des huîtres au four au Curry, au Pineau et au Roquefort


Les huîtres peuvent évidemment etre cuisinées et servies chaudes, pour la plus grande joie des invités récalcitrants à l’idée de manger des mollusques vivants. Il faut savoir toutefois que le citron et le vinaigre ont la particularité de cuire légèrement les aliments grâce à leur acidité : les huîtres ne sont donc jamais consommées totalement crues, à moins de les déguster au naturel. L’huître est très riche en protéines et pauvre en calories (70 kcal/100 g), en graisses, en cholestérol. C’est un aliment de choix en raison de ses apports nutritifs exceptionnels mais rares dans le reste de l’alimentation.

Crème, épices, foie gras… Tous les condiments sont permis pour réaliser des recettes originales. On retrouve parmi elles les huîtres chaudes au beurre blanc, les huîtres chaudes au caviar, les huîtres chaudes au potiron, aux épinards, ou aux poireaux. Comme les huîtres crues, les huîtres chaudes se savourent idéalement les mois en « r », de septembre à avril. Le reste de l’année, les huîtres souvent laiteuses perdent de leur finesse.

Ingrédients

1/2 huîtres
du Curry, 4 cl de Pineau rouge ou 50g environ de Roquefort
1/2 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °
Ouvrir les huîtres
les retirer de leurs coquilles et les mettre à égoutter sur du papier absorbant
Faire fondre à la casserole le roquefort et le vin blanc (ou ajoutez 2 pincées de curry) ou (ajoutez la crème fraîche et le pineau).
Une fois le fromage fondu incorporé à la crème fraîche
Laisser réduire. Disposer les huîtres dans leur coquille
Poivrer
Saupoudrez de chapelure
Mettre au four 2 à 3 mn
Servir chaud





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Une vraie soupe Thaie aux crevettes

Une vraie soupe Thaie aux crevettes

2222 vues
18 janvier 2020 0

Le curry thaï se réfère à la fois aux plats de la cuisine thaïlandaise...

A la découverte de la gastronomie japonaise : la cuisine Kyotoïte

A la découverte de la gastronomie japonaise : la cuisine Kyotoïte

3029 vues
6 décembre 2019 0

La cuisine japonaise se compose de nombreuses spécialités régionales comme celles originaires de Kyoto....

Un Chili con carne bien concocté

Un Chili con carne bien concocté

2356 vues
8 novembre 2019 0

Le chili con carne tire son nom de l’expression espagnole chile con carne qui...